本物志向に愛される、天然秋田杉を使用した「大館曲げわっぱ」

本物志向に愛される、天然秋田杉を使用した「大館曲げわっぱ」

日本の工芸品である「曲げわっぱ」。

各産地により使用する木材や特徴が異なりますが、国の伝統的工芸品の指定を受けたのは「大館曲げわっぱ」のみということをご存知でしょうか。

約400年の歴史を誇る大館の曲げわっぱは、誕生した当時から変わらぬ技法で、今もなお、時間と手間を惜しまず一つひとつ丁寧に作られています。

天然木ならではの美しい木目

杉材の中で最も美しい木目を持つ年輪の柾目を使用し、一つ一つ手間を惜しまず丁寧に作られています。

ご飯が冷めてもふっくら美味しい

曲げわっぱ最大の特徴は、ご飯の湿気を適度に調節してくれること。ご飯が硬くならず、冷えても美味しくいただけます。

また、曲げわっぱに使われる杉材には殺菌作用があり、プラスチック製よりもご飯が傷みにくいとされています。

油分の多い料理も問題なし

大館 曲げわっぱは、ウレタン塗装で仕上げているため、揚げ物をはじめ中華やイタリアンなど油分の多いお料理にも、安心してご使用いただけます。

  • 伝統的な製造工程を継承して作られる曲げわっぱは、秋田杉の柾目部分を薄く挽いて煮沸し、型に合わせて素早く曲げ、乾燥させたわっぱを桜皮で縫い留めています。

お手入れ方法

初めてお使いになるとき:
匂いや汚れの浸透を防ぐため、ぬるま湯に数回湯通ししてから、風通しの良いところで乾かしてください。

ご使用後:
中性洗剤とスポンジで汚れを落としてください。また水洗い後はしっかりと拭き取り、伏せずに十分に乾かしてください。

弁当箱の形を比較

小判型:
高翆人気No.1、曲げわっぱで1番スタンダードな形です。大・中・小のサイズからお選びいただけます。

はんごう型:
どこか懐かしい雰囲気のある、やわらかい曲線が特徴的な形です。

丸型:
丼ものにもぴったりの丸い形です。二ツ重丸・姫子の2種類をご用意しております。

大館曲げわっぱ弁当箱