日本の工芸品である「曲げわっぱ」。
各産地により使用する木材や特徴が異なりますが、国の伝統的工芸品の指定を受けたのは「大館曲げわっぱ」のみということをご存知でしょうか。
約400年の歴史を誇る大館の曲げわっぱは、誕生した当時から変わらぬ技法で、今もなお、時間と手間を惜しまず一つひとつ丁寧に作られています。
公式オンラインストア限定|送料・箸の名入れ無料
日本の工芸品である「曲げわっぱ」。
各産地により使用する木材や特徴が異なりますが、国の伝統的工芸品の指定を受けたのは「大館曲げわっぱ」のみということをご存知でしょうか。
約400年の歴史を誇る大館の曲げわっぱは、誕生した当時から変わらぬ技法で、今もなお、時間と手間を惜しまず一つひとつ丁寧に作られています。
杉材の中で最も美しい木目を持つ年輪の柾目を使用し、一つ一つ手間を惜しまず丁寧に作られています。
曲げわっぱ最大の特徴は、ご飯の湿気を適度に調節してくれること。ご飯が硬くならず、冷えても美味しくいただけます。
また、曲げわっぱに使われる杉材には殺菌作用があり、プラスチック製よりもご飯が傷みにくいとされています。
大館 曲げわっぱは、ウレタン塗装で仕上げているため、揚げ物をはじめ中華やイタリアンなど油分の多いお料理にも、安心してご使用いただけます。
初めてお使いになるとき:
匂いや汚れの浸透を防ぐため、ぬるま湯に数回湯通ししてから、風通しの良いところで乾かしてください。
ご使用後:
中性洗剤とスポンジで汚れを落としてください。また水洗い後はしっかりと拭き取り、伏せずに十分に乾かしてください。
小判型:
高翆人気No.1、曲げわっぱで1番スタンダードな形です。大・中・小のサイズからお選びいただけます。
はんごう型:
どこか懐かしい雰囲気のある、やわらかい曲線が特徴的な形です。
丸型:
丼ものにもぴったりの丸い形です。二ツ重丸・姫子の2種類をご用意しております。